Досмотрела вчера шестой сезон, и только потом вспомнила, что по пятому не написала ещё ни слова. Исправляюсь
Тэкс, ну, во-первых, пару слов о двух первых сериях сезона “Redux”/“Redux II”, которые продолжили мифологическую арку, начатую ещё в финале четвёртого сезона. Обе эти серии мне понравились больше чем “Gethsemane”. Сюжет уже набрал обороты и развивается более активно. Да и честно говоря, монолог Малдера и в частности его фраза: «Если бы эта трагедия касалась только меня, сегодня мне было бы легче всё это закончить» произвели на меня гораздо большее впечатление, чем даже его «смерть» в 4.24. Кстати, о монологах. Они были прекрасны. Очень сильные были моменты со сменяющими друг друга кадрами: блуждающий по секретной лаборатории Малдер - Скалли, проводящая опыты; молитва Даны – выступление Малдера на совете. И как всегда вся арка построена на принципе «Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что». У Картера по-другому, по-моему, вообще не бывает. Он сначала даст надежду, ответит на поставленные вопросы, потом безжалостно отберет надежду, скажет, что все ответы, данные ранее – ложь и даст другие ответы. И как всегда нет никакой уверенности, что это правда. Обожаю.
В “Unusual Suspects” нам наконец-то показывают Одиноких стрелков с той стороны, с которой они ещё никогда не были показаны. Помнится, в детстве меня безумно интересовала именно их история. Как, зачем, почему они стали теми, кем стали. Этот эпизод отвечает на все эти вопросы. А вот Сюзанна (или как там её звали, постоянно забываю) мне никогда не нравилась. Какая-то она для своего образа жизни уж очень непостоянная. Во всём.
Кстати, чуть не забыла отметить старомодную причёску Малдера. Чумааа
“Detour” – ещё один эпизод с «лесной» тематикой, как и 1.19 “Darkness Falls”, 3.22 “Quagmire”. Одна из моих самых любимых тем, как я уже неоднократно говорила. И как в любой серии с «лесной» тематикой, в этом эпизоде остаются неизменными чудесный юмор и прижавшиеся друг к другу Малдер и Скалли (ночь, холод и разговоры о вечном).
“Post-Modern Prometheus”. Немного причудливая, но очень милая и добрая серия. Особенно порадовало чёрно-белое кино и музыка как в старых фильмах. Атмосферно и очень стильно получилось, прям икс-файловская сказка с хэппи эндом.
“Christmas Carol”/”Emily”. Очень тяжелая арка в плане character study Скалли. Только она успела оправиться после тяжелой болезни, как на неё свалились новые заботы и вместе с ними потрясения ещё более ужасные, чем сама болезнь. И снова поднялись темы предыдущих сезонов: горе и вина из-за смерти сестры, неспособность забеременеть, вера и, конечно же, отношения с Малдером. Куда ж без этого-то. Если другие перечисленные проблемы так или иначе будут разрешены в последующих сезонах, то вот разбираться, что же всё-таки творится в голове этих двоих, когда они рядом, мы будем вплоть до финала сериала (ну, или второй полнометражки). Вот и опять, Скалли не захотела говорить Малдеру о девочке. Да, поначалу собиралась, но передумала и решила сначала убедиться во всём сама. Скорее всего, думала, что он не поверит. И неудивительно. Когда дело касается важных секретных материалов, раскопанных Фоксом, он однозначно должен быть прав в глазах Скалли. В противном случае puppy’s eyes и «Ты мне не доверяешь?». Когда же дело доходит до каких-то необоснованных догадок Даны, он становится до неузнаваемости скептичным. Не всё время, конечно, но в данной ситуации его недоверие было бы уж слишком неуместным, слишком личная была проблема.
Один из самых любимых моментов – сцена в больнице: «Вы её родители?» - краткая пауза – «Я мать». А вообще, это было настолько драматично и сильно, что даже сейчас, вспоминая эту арку, я под впечатлением.
А вот “Kitsunegari“ и “Schizogeny” я не особо люблю. Или нет, не так, я нейтрально к ним отношусь. Что касается второй, это просто не моё, хоть и тема интересная затронута. Хочу только отметить парнишку, который играл Бобби – хороший актер. И где он уже только не снимался на второстепенных ролях: Баффи, Суперы, Лайф, Терминатор:ХСК и т.д. А вот “Kitsunegari“… хм. Серия сильная. И Толкача как маньячилу я люблю, но после “Pusher” как-то не идет этот эпизод. В 3.17 и так была поставлена красивая жирная точка, ни к чему было из неё запятую вырисовывать.
“Chinga” – я прямо таки балдею от этой ООСности вперемешку с кинговскими ужасами. «Скалли…» «Да?» «Выходи за меня»
Скалли в майке и солнцезащитных очках – мегажесть
“Kill Switch” – компьютерные технологии и киберпанк – сюжет, который можно преподнести очень хорошо, если умело к нему подойти. Моё личное мнение: сценаристы справились процентов на 70. Но интереснее всего в этом эпизоде не столько сюжетная линия, сколько мир галлюцинаций Малдера, который как оказалось очень колоритный и насыщенный подтекстом.
“Bad Blood”. Читала где-то, что это любимый эпизод Джилл, не удивительно)) А что, икс-файловский взгляд на вампиров очень даже ничего. Главное семечками запастись и всё ок будет
“Patient "X"”/”The Red and the Black”. Давненько уже о зелёных человечках ничего не было слышно. Похоже, настолько давно, что Малдер уже успел завязать со своим «I want to believe». А вот Скалли наоборот поверила матери Спендера и решилась на сеанс регрессивного гипноза. Эту арку я в своё время пропустила, поэтому смотрела её в первый раз и удивлялась, а удивляться есть чему. Зато только теперь понимаю, как тяжело было без этих серий пытаться, как мозаику сложить в логическую цепочку последующие события.
“Travelers” – прекрасная серия. Икс-файловские флэшбеки однозначно одни из самых лучших, тем более, когда повествование идет от первого лица.
“Mind'S Eye”. Ничего сверхъестественного и даже хоть чуть-чуть особенного, но этот эпизод один из моих самых любимых в этом сезоне. На удивление во время просмотра мне даже не до Малдера и Скалли было, гораздо интереснее было узнать, что же представляет собой Марти.
Ну вот, хотела сказать пару слов об отдельных сериях, в итоге написала практически обо всех. Ничего не хочу говорить о финале сезона, я сейчас пересмотрела финальную сцену, и это было настолько печально, что тяжело даже описать словами. Думаю название “The End” говорит само за себя.
The X-Files: пятый сезон
Buffyverse
| пятница, 06 ноября 2009